Муниципальное казенное

общеобразовательное учреждение

 "Сизобугорская средняя общеобразовательная школа имени поэта Мажлиса Утежанова" 

Мое село Сизый Бугор

 

                                                                 

   Я в деревне

   Моей рождён, люблю её

   В ней мать, отец, в ней всё моё

   Подобна сказочной царевне

   Любая бабочка в саду

   Здесь всю Россию я найду.

                              К. Бальмонт

 

        Нет милее и роднее места, где ты родился. Этим местом является наше село Сизый Бугор. Оно расположено на одном из островов, образованных протоками рек дельты Волги, на берегу реки Бушмы. На острове расположены два параллельных бэровских бугра, проходящие с востока на запад, село раскинулось на склонах, подножьях и низине между буграми.

Версии происхождения названия села:

       По рассказам старожилов название села происходит от цвета бугров, которые были покрыты сизой полынной растительностью. Ранним летним утром и вечером словно сизая дымка окутывала их, от этой красоты трудно было оторвать глаз. От волнения  и терпкого запаха полыни захватывало дух.

       Примерно в 1910 г. на юго-восточной части села, на склоне бэровского бугра неким Никанором Сизовым был открыт маленький кирпичный цех. Его фамилия легла в основу названия села. Казахи, проживавшие в окрестностях, называли его «Сузеп», до сих пор в речи старожилов встречается это слово как название села. Документальных источников не имеется, но эта версия живет в памяти старожилов и кажется реальной, как сам кирпичный цех.

         События 1917 года, гражданская война оставили мало воспоминаний старожилов. Наиболее ярким событием стало образование колхоза. С января 1930 г. начали поступать первые заявления. В первых числах февраля беднейшие семьи сёл Тулумбай, Рычан, Роман, Сизый Бугор объединяются в рыболовецкую артель. Всего 180 дворов подали заявления о вступлении в артель. Первыми членами артели стали Бекмухамбетов Шару, Бегалиев Аман, Батыров Ишан, Альмушев Куат, Балдиев Мардан, Куаталиев Жангир, Каржаубаев Бегимис, Кадралиев Мухамеден, Балдиев Шарапи, Болдырев Константин, Игизбаев Мусса, Аргушева Масура, Сатубалдиев Карим, Сергалиев Дуйсемали и другие. На первом собрании было объявлено об образовании рыболовецкой артели, которой было присвоено имя Наримана Нариманова, одного из руководителей борьбы за советскую власть в Азербайджане, писателя. Избрано правление артели, в состав которого была избрана Аргушева Масура. Это было знаком перемен в жизни казахов, т.к. в то время женщины-казашки не отличались активностью и исполняли волю своих мужей, отцов, аксакалов. Председателем правления был избран посланник Астраханского губкома партии товарищ Новотроицкий.

         В 1932 г. артель имени Нариманова объединилась с артелью имени Дзержинского (с. Сахма) и стала именоваться колхозом имени Н.Нариманова, известного революционера, большевика. Люди, неуверенные в перспективе колхоза, то входили, то выходили из него. Но уже к предвоенным годам колхоз окончательно укрепился, стал многоотраслевым. Колхоз имел конеферму в 500 голов, занимался разведением крупного рогатого скота. В 1940 году колхозник освоили мелькинский способ добычи рыбы и к концу года выловили 22 тыс. центнеров. В годы Великой Отечественной войны в колхозе трудились старики, женщины, дети, заменившие ушедших на фронт мужчин. Особенно прославилась рыбачка Аргушева Масура, за свой ратный труд она была премирована поездкой в Москву на Выставку Достижений Народного Хозяйства. Основным производством становится морской лов рыбы. За годы войны колхозники поставили государству 110 тыс. центнеров рыбы, 60 тонн мяса, 60 тонн молока.

         До 90-х годов прошлого века колхоз имени Нариманова занимался рыбодобычей, выращиванием овощей, риса, кормовых культур, а также разведением крупного рогатого скота, имел богатую материально-техническую базу и был одним из крупнейших колхозов района. Сейчас оно переживает трудные времена, но пытается выжить в современных условиях.  Сохранилось рыболовецкое звено, занимается разведением лошадей.

         Крупным хозяйственным объектом в послевоенные годы была машинно-ремонтная станция (МРС) За годы его существования в селе появились добротные деревянные дома для рабочих МРС. Река  являлась олицетворением кормилицы, добыча рыбы была главным занятием жителей села. По некогда полноводной реке прибывали суда из Денгизского района на ремонт, чтобы затем выйти в море.

        До 1950-х годов население села было небольшим, основными улицами были Советская и Первомайская, Улица Нариманова сформировалась из разрозненных и разбросанных домов вблизи бугров.  Кирпичные, каркасно-камышитовые дома на фундаментах появились с развитием мощности кирпичного цеха №2 и колхоза имени Нариманова.  Бэровские бугры стали прекрасной сырьевой базой для развития кирпичного производства. Многие жители села трудились на нём. Сейчас при поддержке областного бюджета идёт реконструкция кирпичного завода. До 80-х годов 20 века в селе существовал камышпромхоз, сырьевой базой которого стали произраставшие в округе густые заросли камыша и чакана (рогоза). Там, в основном, трудились женщины, которые плели из камыша и чакана (рогоза) циновки, зембеля и т.д. Труд был ручным, в ручную косили камыш и чакан, сушили, очищали от сухих листьев, чакан расщепляли, чтобы удобнее было плести. Некоторые рукодельницы создавали по настоящему красивые вещи,  подобные тем, что производят «Каспийские умельцы».

 

       

Дата последнего обновления страницы 03.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения